Kaffee im Wandel der Zeit

Das Genussmittel, welches in seiner Farbe, seinem Duft, seiner Dichte und vor allem seinem Geschmack eine derartige Vielfalt besitzt, von denen viele von uns nicht einmal gewusst haben. 

Kaffee ist einfach nicht gleich Kaffee.

Das Know How, das wir heute über Kaffee haben und der Enthusiasmus in Herstellung und Zubereitung war noch nie größer – und es wächst weiter. Deshalb möchte ich euch hier auf eine kleine Kaffeereise mitnehmen, deren Richtigkeit bis heute nicht belegt werden konnte, trotzdem aber wissenswert ist.

Verzehrt wurden die Früchte der Kaffeepflanze wahrscheinlich schon sehr früh in Äthiopien. Es ist jedoch nicht bekannt, wer mit dem Rösten des Samens der Kaffeefrucht begonnen hat und ebenso mit dem Mahlen und Aufbrühen des so entstehenden Pulvers. Die Frage nach dem Start des Genusses, der Plörre, wird wohl nie geklärt werden können.

In Konstantinopel, hat der Legende nach, mit dem „Kiva Han“ im Jahre 1475, das erste Kaffeehaus eröffnet. Durch die rasche Verbreitung und steigende Nachfrage, wurde Kaffee schnell zu einem politischen und auch religiösen Thema. Zeitweise Schließungen von Kaffeehäusern in Mekka (um 1511) und Kairo (um 1532) waren die Folgen. 

Anfang des 17. Jahrhundert kam der Kaffee nach Europa. Vor allem in Venedig und London war Kaffee bekannt und wurde dort gehandelt. Zu beginn wurde Kaffee, anders als Heute, als Medizin gehandelt. Die ersten Kaffeehäuser wurden in Venedig eröffnet, dabei zählt das Caffé Florian am Markusplatz zu den berühmtesten. Nur etwas später ging es mit einer Vielzahl von Kaffeehäusern in London los. Der Beginn der Kaffeekultur, welche Einflüsse in Kunst, Mode, Handel und Politik mit sich brachte.

Wer mich kennt, weiß, dass eine wichtige Stadt noch fehlt – Wien.

Das erste Wiener Kaffeehaus wurde dort, nach neuesten Erkenntnissen, im Jahr 1685 eröffnet. Für mich selbst ist Wien heute die Stadt des Kaffees und der Kaffeehäuser – und hier möchte ich es mit meiner Bohne hin schaffen. Dazu aber zu einem anderen Zeitpunkt mehr.

Die Bohne kam ins Rollen. Es ging hin zu vakuumierten Kaffee, der die Haltbarkeit verlängerte, sowie Instant Kaffee, der auch weltweit beliebt ist. Die Espressomaschine wurde erfunden und die Kaffeehäuser freuten sich, da nun auf der Basis des Espresso eine Vielzahl unterschiedlicher Getränke zubereitet werden konnte.

Heute interessieren wir uns enorm für die Geschichte der Bohne des getrunkenen Kaffees. Wer sich mit heutigem Spitzenkaffee beschäftigt, möchte wissen, woher seine Bohne kommt, bis hin von welcher Farm. Denn Herkunft, Ernte- und Aufbereitungsverfahren sind ausschlaggebend für Aroma und Geschmack. Das bringt die 3. Kaffeewelle mit sich, „Third Wave Coffee“.

Nur so bringen wir dein „Aaah“ Erlebnis in deine Tasse.

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